Актинидия

 

Актинидия коломикта

Мало кто знает, что фрукт, который мы привыкли называть киви, получил свое имя благодаря фирме-реализатору. Торговцы и селекционеры решили, что фрукт с виду похож на нелетающую птицу киви — и под этим названием восточное растение узнали европейцы. Настоящее же название киви — актинидия деликатесная, или китайская. Сорта актинидии коломикта, с более мелкими, но не менее вкусными и полезными плодами, можно с успехом выращивать и в Сибири. Сегодня доктор сельскохозяйственных наук Анна Евгеньевна Соловьева рассказывает о типичных ошибках и заблуждениях тех, кто берется за выращивание сибирского киви, а также о его сортах.

Заблуждение первое: актинидию нужно сажать на солнце. Этот совет часто встречается в европейской литературе. Однако у нас солнце более интенсивное, чем в Сочи, и в Сибири актинидия лучше растет на слегка затененном месте, куда солнце падает до 12, в крайнем случае, до 14 часов (например, у восточной стороны дома). В полной тени актинидия не даст плодов, а на солнце она сильно выгорает, что сказывается и на плодах, и на листьях.

Заблуждение второе: можно купить самоплодные сорта актинидии. Очень редко, примерно в 1% случаев женские растения могут сами себя опылять, но урожай при этом просто смешной: всего несколько ягод. Покупая только женское растение, вы, может быть, сэкономите место и получите неплохую декоративную лиану, но никак не урожай. Чтобы собрать плоды, необходимо на каждые 3— 4 женских растения высаживать одно мужское.

Заблуждение третье: мужские растения можно отличить по листьям. Листья актинидии перед цветением (в начале июня) очень красиво меняют свой цвет на белый и розовый. Этот процесс называется пестрением. Говорят, что оно свойственно только мужским растениям. На самом деле пестреют не только мужские, но и женские растения, а у некоторых сортов его вовсе не бывает. Отличить «мальчика» от «девочки» можно только по цветкам. Мужской цветок не имеет пестика, и цветков, как правило, по 2—3. Цветки женских растений имеют и тычинки, и пестики.

Заблуждение четвертое: саженец может быть молодым. Саженец актинидии не должен быть однолетним. Они выращиваются 2—3 года, не меньше, потому что настоящая корневая система формируется только в конце второго года жизни.

Заблуждение пятое: актинидию удобно сажать вдоль забора. Не надо забывать, что актинидия — лиана, и хорошо плодоносит только в том случае, если ей позволяют расти так, как она привыкла в дикой природе, то есть вверх. Горизонтальная формировка ей несвойственна. У забора актинидия хороша в качестве декоративных насаждений. Если актинидия приобретается для декоративных целей, можно выбрать сильнорослые мужские растения и формировать так, как вам удобнее. Они хорошо развиваются и быстро пестреют. Но если вы хотите иметь плоды, дайте растению опору. От этого сила роста увеличивается в 2—3 раза. Лучше всего подходит самая простая шпалера, не сеточка и не решетка. Важно, чтобы она была крепкой и устойчивой. Оптимальная в наших условиях шпалера представляет собой одну трубу (металлический прут, арматуру) закрепленную на высоте 2—2,5 м на прочных опорах, которые должны быть вкопаны как минимум на полметра. Веревки выбираются толстые, бельевые. Подвязывать побеги к шпалере начинают с трехлетнего возраста. Осенью одревесневшие лианы снимают, а весной снова подвязывают, равномерно распределяя в пространстве. Шпалеру на зиму можно не разбирать.

 

Заблуждение шестое: перед посадкой актинидию обрезают. В отличие от Европы, в наших широтах не нужно обрезать актинидию перед посадкой и формировку также следует начинать намного позже: только на седьмой-восьмой год, особенно у слаборослых сортов. Формируют актинидию в виде объемного многорукавного веера. Ежегодно должно быть2—4 плодоносящие лозы с недлинными горизонтальными ветвями, равномерно расположенными в пространстве, и 1—2 лозы замещения разного возраста. Старые лозы каждые 4—5 лет либо удаляют полностью, либо омолаживают на сильную боковую ветвь. Короткие плодовые веточки живут всего год и осенью их нужно убирать. Кроме этого, на зиму убирается примерно половина однолетнего прироста. Летом же у взрослого растения производится чеканка, как у винограда.

Заблуждение седьмое: рядом с актинидией хорошо сажать черную смородину. Главное, чтобы у «компаньонов» актинидии были такие же, как у нее, требования к составу почвы, количеству солнца и снега. А черная смородина требует намного больше солнца, чем актинидия, и рядом с ней в тенистом месте вряд ли даст хороший урожай. Отличным соседом актинидии будет роза, прекрасно подходит магония и копытень европейский. Можно очень удачно обустроить под ней беседку.

Заблуждение восьмое: нужно дожидаться осыпания плодов. Зрелые плоды одинаковы на вкус вне зависимости от того, сорваны они с лианы или осыпались. Некоторые сорта не осыпаются вообще. Но осыпающиеся сорта удобны, потому что найти зеленую ягоду в зеленой кроне бывает непросто, а если ягоды падают сами, достаточно подвязать снизу чистую марлю и каждое утро в период плодоношения с нее можно будет собрать около килограмма плодов.

Антонина ВОРОНЦОВА