Пион тонколистный. Выращивание из семян

Пион тонколистный – видовое растение, но в диком виде он встречается всё реже и реже. Занесён в Красную книгу ещё со времён СССР.

Сейчас по тонколистному пиону «сходит с ума» Европа, США и Канада. Это понятно: ведь он цветёт в то время, когда в саду ещё практически нет крупноцветковых растений. Пион тонколистный обращает на себя внимание начиная с момента «вылезания» из земли. Его розовые побеги на голой весенней почве уже декоративны и обещают что-то необычное. Побеги растут не по дням, а по часам.

Видовой  дикий пион - растение невысокое — до 50 см. Куст красивой формы, аккуратно раскидистый, листья изумительно нежные, ажурные, рассечённые на тонкие нитевидные доли.  Когда нормальные китайские пионы ещё крепко спят, на листьях этого пиона уже появляются малиновые горошины бутонов. Вскоре раскрываются цветки — сочного малинового цвета с атласным отливом, некрупные, немахровые, до 10 см в диаметре. В середине цветков прячутся ярко-жёлтые пыльники, оттеняя красоту цвета лепестков. Цветы благоухают нежнейшим ароматом..

Место тонколистный пион любит солнечное, в ажурной тени цветёт немного дольше.

Лучше растёт и цветёт на глубоких, до 60 см, плодородных почвах, обязательно некислых, лучше — на щелочных. В посадочную яму нужно обязательно внести стакан извести или доломитовой муки, или мела и литровую банку золы и, конечно, добавить суперфосфат — 100 г и 50 г сульфата калия. При таком удобрении саженцы тонколистного пиона можно не подкармливать в течение первых двух-трёх лет жизни. При высадке саженец или делёнку нельзя заглублять: почки возобновления, как и у обычного пиона, должны располагаться не глубже 3–5 см от поверхности почвы. И не жалеть для него ни компоста, ни перегноя.

Пион тонколистный можно размножать  семенами.  Их собирают и сразу высевают, или хранят всё лето в холодильнике, а осенью высевают. Всходы появятся весной, случается, что они прорастают и через год, и через два. Хорошие результаты даёт посев не полностью созревшими семенами.

Покупные семена пионов часто имеют продолжительный срок хранения, из-за чего теряют часть влаги и сморщиваются. У таких семян внешняя оболочка затвердевшая, что создает препятствие для проклевывания. По этой причине вновь приобретенные семена рекомендуется замочить перед посевом в воде комнатной температуры в течение 48 часов. Если посевные работы проводятся в августе, то высевать можно непосредственно в грунт. Но всходы могут появиться только на 2-ой год. Если же вы решили заниматься посевом в зимнее время, тогда придется провести двухэтапную стратификацию искусственно. Для этой цели неплохо приобрести электрогрелку с терморегулятором, что позволит проводить регулировку суточных колебаний температуры путем переключения пределов регулирования.

(Предлагаю вариант: чередование – днем на батарее (разумеется с изоляцией – напр. кусок пенопласта, рядышком термометр), ночью на подоконнике, где похолоднее.).

Семена пионов высевают в увлажненный песок и плошки, в которых произведен посев, устанавливают на грелку. В течение месяца требуется увеличивать температуру прогрева до 30 °C днем, и снижать до 15 °C ночью. Разумеется, песок необходимо периодически увлажнять из пульверизатора. При появлении корешков можно переходить ко второму этапу – «холодной» стратификации.

На втором этапе проклюнувшиеся семена нужно пересадить в ящики с плодородной почвой (можно использовать торфоперегнойные таблетки) и снизить температуру до 5 - 10 °C. Теперь остается ожидать появления листочков, после чего сеянцы вновь перенести в тепло (18 - 20 °C).

Выращенную рассаду на постоянное место высаживают во второй половине августа.

За основу данной статьи взяты материалы из статьи Л.Бобровской «Дела садовые» и с сайта indasad.ru