РОДОДЕНДРОНЫ В СИБИРИ
Личный опыт, без лишней воды и танцев с бубнами - только необходимое и достаточное.
1. ВЫБОР СОРТА
Список морозостойких сортов и видов рододендронов найти просто. Если видите морозостойкость до минус 27-30С - берём. Европейцы как правило ставят эту отметку, ибо ниже для них уже нечто запредельное, с любым видом жизни не совместимое. Но мы то знаем, что это не так))
2. ВЫБОР МЕСТА
У меня получилось найти идеальное место. Защищённое с трёх сторон строением и высокими кустарниками и рядом с водоёмом. Прямое солнце они видят только с утра. Однако листопадные рододендроны ( их часто называют азалиями) потерпят и более солнечное расположение. Но всё же не огородный солнцепек и открытость всем ветрам.
3. ПРАВИЛЬНАЯ ПОЧВА
Нет ничего запредельно сложного в том, чтобы создать оптимальную для выращивания рододендронов почву. У них очень компактная корневая система. Поэтому правильно заправленная посадочная яма 50х40 эту проблему решит. Что вносим:
☑ Хвойный опад приблизительно ведро на куст
☑ Торф, в идеале кислый, если найдете, но это не критично - то же с ведро
☑ Компост - сколько угодно.
☑Горсть комплексного удобрения.
‼50 - 100 г серы коллоидной‼ Именно она будет нести функцию длительного закисления почвы. Она избавит вас от необходимости подкислять воду для каждого полива, как это часто советуют.
Сера коллоидная встречается в продаже в садовых и зоо магазинах в чистом виде, а так же из неё состоят серные шашки и препарат Тиовит Джет.
4. МУЛЬЧИРОВАНИЕ И РЕГУЛЯРНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ слоя мульчи вокруг посаженного растения слоем 5 см ( хвоя, кора сосны - оптимально)
5. РЕГУЛЯРНЫЙ ПОЛИВ
6. ЕЖЕГОДНОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ И ПОДКИСЛЕНИЕ ПОЧВЫ
Я делаю это в сентябре - вношу в приствольный круг под мульчу серу плюс универсальное удобрение. Могу заменить на калий сернокислый или Калимагнезию. Существуют и специальные удобрения для рододендронов - но я не заморачиваюсь.
7. УКРЫТИЕ НА ЗИМУ
Я на зиму не укрываю ничего кроме рододендронов. Укрытие служит ещё и притенкой цветочных почек ( которые формируются осенью) от ранневесеннего иссушения. Укрытие простое: ставлю металлические дуги, на них нетканый материал плотностью 60, можно и в 2 слоя.
8. ВЕСНОЙ НЕ СПЕШУ СНИМАТЬ УКРЫТИЕ. Ориентируюсь по розам - их тоже притеняю лапником. Когда почки роз трогаются в рост, это значит что корни заработали. Тогда снимаю все укрытия - желательно в пасмурную погоду.
ВОТ И ВСЕ 8 СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА. Как видите, ничего запредельного!
СТАТЬЯ И ФОТО АВТОРСКИЕ