АМСОНИЯ - самый не заслуженно непризнанный многолетник
Кто же она, эта не слишком яркая, но такая желанная "растюха"?
В отличие от "удачливой карьеристки" - кровохлебки, за последние десятилетия уверенно шагнувшей из рядов дикороссов в модные многолетники с множеством сортов, амсонию известный садовый журналист Сергей Калякин назвал "самым недооцененным садовым многолетником"⠀
Предлагаю сегодня вам с ней познакомиться, и возможно кто-то захочет пригласить эту прекрасную незнакомку в свой сад.
А поводов для этого предостаточно. Только представьте растение, внешне похожее на всеми любимый флокс, но при этом цветущее в первой половине лета небесно-голубыми соцветиями. То есть мы получаем неприхотливый, морозостойкий, надежный многолетник, радующий нас в тот период, когда большинство из растений только готовятся к цветению. Не говоря о том, что чистейшей сине-голубой цветовой гаммой редко кто из них может похвастаться. Прямо уже вижу, какой бомбический дуэт на контрасте может случиться у амсонии с манжеткой мягкой!
Американцы ( а родиной амсонии является Северная Америка) называют этот цветок Блю Стар, буквально – Голубая звезда. Видовое же название она получила за сходство формы листьев растения с листьями ивы ( и флокса метельчатого, кстати)). Так вот, листва эта имеет свойство осенью окрашиваться в ярчайшие желто-оранжевые тона. Поэтому можно говорить о всесезонной декоративности амсонии.⠀
Я уже отмечала неприхотливость и долговечность этого растения ( не зря она прямая родственница барвинка) Однако есть некоторые предпочтения и у нее. Это ☝солнечное расположение и умеренно ☝увлажненная, но хорошо дренированная почва. И да, молодые посадки нужно замульчировать на случай малоснежной зимы.
Видов амсонии несколько и все они декоративны. Но самый декоративный - сорт амсонии Blue Ice ("Голубая льдинка")
Blue Ice – уникальный сорт, отобранный из рассады амсонии табернемонтана в американском питомнике Connecticut's Sunny Border Nursery. Предположительно, является гибридом Amsonia tabernaemontana var. montana и амсонии восточной . Сорт компактный, высотой 30-45 см. Имеет очаровательные небольшие соцветия ярких лавандово-голубых цветков с более широкими округлыми лепестками. Листва темно-зеленая, такая же, как у амсонии табернемонтана.
Предпочитает нейтральные, умеренно увлажненные почвы. Лучше цветет на полном солнце и имеет при этом более компактный габитус. Сорт относят в разных источниках то к 3, то к 4 зоне зимостойкости. То есть зимовать у нас она сможет без укрытия.
"Появляющиеся в начале мая, словно стрелы из земли, молодые побеги с плотно сложенными листьями обращают на себя внимание необычным сизовато-фиолетовым тоном с металлическим отблеском." Так описывает появление амсонии на садовой сцене известный журналист, садовник и блогер Сергей Калякин, назвавший этот многолетник "самым недооцененным ." Амсония подхватывает эстафету у поздних луковичных и встает в немногочисленные ряды многолетников, стартующих следом. Почти со всеми из них она прекрасно сочетается - манжетки, примулы, молочай многоцветный, шалфеи, луки, пионы и ирисы.
Однако красивое и раннее цветение - лишь первый акт её выступления на садовой сцене! После того как осенью на землю спускаются первые заморозки, листья амсонии меняют окраску на желто-оранжевую - и в это время растение очень декоративно. В таком своем качестве она прекрасно впишется в осеннюю палитру природных цветников, перекликаясь по цвету со злаками и контрастируя с многолетниками.
"...Потом она коричневеет, и в это время особенно выделяются сначала пурпурные, а потом белесо-серые длинные (до 12 см) декоративные соплодия амсонии – пока ее не срежут или не завалит снегом. " - таков финал в описании С. Калякина. ⠀
Ну и пара бонусов впридачу:
- Амсония любима бабочками;
- Очень долго стоит в срезе.
⠀ Амсония Блу Айс доступна для заказа в каталоге "Различные многолетники" нашего сайта
Крупные корневища (размер для С2 - кому это о чём-то говорит) можно заказать по розничной цене 590 рублей или от 10 штук по оптовой - 390 рублей